Выращивание бархатцев в домашних условиях — это простое и сложное занятие одновременно. С одной стороны, бархатцы устойчивы и неприхотливы, с другой, нужно знать массу нюансов чтоб растение выросло здоровым и красивым.
Правильно выращенные бархатцы цветут всё лето, до первых заморозков, ни требуя никаких вмешательств со стороны человека. Имеют правильную симметричную форму и множество ярких цветков.
Условия для выращивания бархатцев
Главным условием выращивания бархатцев является соблюдение правильных пропорций света, влаги, тепла и свободного пространства. Если ни хватает света, понизьте температуру окружающей среды, чтоб рассада не тянулась. При низкой температуре не поливайте, чтоб не сгнили корни. Ни давайте много земли корневой системе, чтоб растение не пошло в ботву.
Обратите внимание на погоду в целом. Каждый год количество солнечных и тёплых дней меняется, это оказывает влияние на интенсивность развития бархатцев. Если будет много благоприятных (тёплых — солнечных) дней, ваши цветы разрастутся и станут слишком громоздкими для пересадки на улицу. Ограничивать бархотки в тепле нужно ни только для сохранения формы куста, но и для замедления роста (если это необходимо).
Выращивание бархатцев из семян
Сеять семена бархатцев на рассаду нужно за два месяца до наступления (тепла без ночных заморозков), столько нужно чтоб они зацвели. Для моего региона (Сибирь) – это конец марта, начало апреля. Строгих сроков посадки бархатцев нет, они зацветут в любом случае и будут расти как ни в чём ни бывало.
Выращивать бархатцы их семян можно в грунте на улице или дома в рассадных ящиках. Зацветают они через два месяца после посева и цветут пока не погибнут от холода. Поэтому имеет смысл вырастить рассаду бархатцев заранее и высадить в клумбу уже цветущие растение. Выращивать рассаду можно в общей таре или в разделённых ячейках, зависит только от вашего желания, никаких преимуществ в этой форме нет (проверено опытным путём). Главное соблюдайте благоприятные климатические условия из таблицы сверху.
Когда все семена взойдут, понизьте влажность почвы до (почти сухая), это нужно чтоб рассада начала развивать корневую систему, а сама не росла, пока не укрепится главный стебель.
После появления третьего — четвёртого (настоящего) листочка, рассадите бархатцы на 10 сантиметров друг от друга. В таком состоянии они могут находится до высадки в клумбу.
Посадка бархатцев в открытый грунт
Бархатцы боятся ночных морозов, поэтому посадка в открытый грунт должна проводится начиная с середины мая. Землю предварительно нужно взрыхлить и поднять для просушки на пару дней.
Если рассада бархатцев выращена правильно, корневая система будет сильная и она не будет болеть. Тем ни менее в первые дни лучше сделать им тень, чтобы солнышко не обожгло листочки, а цветочки не осыпались. Ночью (если температура ниже 5°С) растение рекомендуется закрывать пластиковой бутылкой.
Выращенные в кассетах бархатцы приживаются быстрей, но медленней развиваются из-за спутанности корней, поэтому лучше их немного растеребить.
Уход за бархатцами
Уход за бархатцами в открытом грунте заключается в своевременной поливке и защите от ночных морозов. Растут бархатцы почти в любой земле поэтому никаких других манипуляций с цветком производить ненужно. Единственно важное действие которое вы можете сделать в этом вопросе – это наблюдать за ними и радоваться.
Видеоканал “Хорошее идеи”
На канале вы найдёте много полезной информации, которая поможет сэкономить, заработать и просто облегчить ваш быт.Заходите, смотрите, подписывайтесь.
Лучшее ролики канала…