Выращивание герани в домашних условиях сопровождается приятным впечатлением и отличным настроением. А огромное разнообразие расцветок и форм позволяет создать атмосферу цветущего рая даже лютой зимой.
Широкая популярность пеларгонии позволяет выращивают герань не только для себя, но и на продажу, получая хорошие деньги за качественную работу. Подробности; о заработке на выращивании герани, читайте в статье – Бизнес на пеларгонии >>>

Герань выращивается как комнатное растение, но прекрасно растёт под открытым небом на улице в летнее время. Не любит экстремальную жару и солнечное пекло, предпочитая полутень и мягкий климат с умеренной влажностью.
В домашних условиях (с надлежащим уходом) герань цветёт круглый год, большими соцветиями по 2-3 цветка единовременно. Цветы герани бывают фиолетового, красного, белого и оранжевого оттенка с махровым, полумахровым и обычным типом цветения, с описанной ниже классификацией.
Вид герани (сорт):
- пионовидная;
- королевская;
- зональная;
- душистая;
- грандифлора;
- уникум;
- ангел;
- суккулентная;
- плющелистная.
Форма герани (соцветие):
- тюльпановые;
- звездчатые;
- диконы;
- кактусовые;
- розебуды;
- формоза.
Структура герани (листочки):
- монотонной;
- многоцветной;
- двуцветной;
- с каемкой.
Выращивание герани из семян
Для выращивания герани из семян приготовьте рассадный ящик, прозрачную плёнку, хорошую землю и светлое — тёплое место.
- Грунт должен быть рыхлой и рассыпчатой, на основе перегноя. Земля не должна слипаться в комок при намокании. Рекомендую использовать в равных частях перегной, торф и чернозём;
- Сеять семена герани нужна на глубину 5 мм. на расстоянии 5 см. друг от друга, не уплотняя почву;
- Поливать семена и всходы герани только из распылителя.
Рекомендую сеять герань в прозрачных, пластиковых контейнерах которые можно купить в упаковочных центрах. Так вам будет проще за ней ухаживать.
- Наберите в контейнер влажную землю, толщиной 5 см;
- Равномерно разровняйте (не уплотняя) грунт;
- С помощью спички проколите в земле отверстия глубиной 1 см. и опустите в них семена;
- Мелкодисперсным распылителем полейте герань (замывать семена ненужно).
После посева, закройте контейнер плотной крышкой и убираете в тёплое место. Оптимальная температура проращивания семян 20° — 22° С можно без света. Поливать ненужно, влага будет циркулировать в замкнутом пространстве её вполне достаточно. Для проветривания, открывайте крышку на несколько секунд два раза в день и всё будет хорошо.

Когда герань начнёт всходить нужно открыть крышку контейнера и перенести в светлое, менее тёплое место, чтоб растение не тянулось. Если семена взойдут не дружно, понижение температуры может затруднить их прорастание. Поэтому лучше подержать несколько дней в тепле, но при этом следите чтобы первые всходы не вытянулись (если нужно поставьте лампу искусственного освещения с температурой светового потока 4000 К.).
Условия для выращивания герани
Условия для выращивания герани завязаны на балансе температуры окружающей среды, влажности и освещения. Чем выше температура тем должно быть больше света и воды.
- Неблагоприятные условия — температура 5° — 17° С, освещение 10 часов, сухая земля;
- Благоприятные условия — температура 18° — 27° С, освещение 16 часов, влажная почва;
- Экстремальные условия — температура 28° — 35° С, освещение 18 часов, сырая почва.
Замерзает герань при температуре (0° С.) в редких случаях может выдержать короткие заморозки до (-3° С.) если давно не поливали. Перестаёт расти при (6° — 7° С.).
Поливать герань нужно после того — как земля полностью высохнет и разрыхлится растрескиванием. Это стимулирует развитие корневой системы, не давая ей зачахнуть. Если цветок стоит на подоконнике с солнечной стороны, нужно наклеить на стекло рассеивающий элемент, он защитит растение от ожогов и высыхания во время высокой солнечной активности.
Почва для герани
Почва для герани должна состоять из рыхлого грунта, песка и мелких камней. Приготовление грунта для герани заключается в смешивании (по одной третий части) перегноя, торфа и чернозёма.
Чтоб приготовить почву для герани возьмите горшок или выкопайте ямку (если высаживаете на улицу), расположите компоненты как показано на рисунке ниже (песок и камни нужно промыть от глины).

Для удобрения почвы используйте настой древесной золы на воде, только дождитесь чтоб зола осела и не попала в грунт. Иначе своими мелкими частицами она закроет отверстия, через которые дышит земля и корни вашей герани погибнут (это относится ко всем удобрениям). Вода должна протекать через почву, не оставляя в ней примесей за исключением микроэлементов.
Уход за геранью
Ухаживание за геранью — это срезка старых листьев, подкормка питательными веществами и создание благоприятных условий для роста и размножения цветка. Срезку пожелтевших листьев нужно делать постоянно, обычно в этом нет ничего страшного (старые листья отмирают, новые нарастают) за исключением случаев заболевания растений.
- Паразиты (листья будут скорей чернеть нежели желтеть) – сходите в магазин и купите универсальное средство от вредителей;
- Недостаток питательных веществ (самая распространенная причина пожелтения листвы зимой) – подкормите растение микроэлементами используя удобрения, купленные в магазине или приготовленные из подручных материалов. Я использую литр древесной золы на ведро воды, настаиваю пять — семь дней, а потом поливаю;
- Проблемы в корневой системе (характерны при переливе, растение растёт быстрей чем корневая система и в определённый момент корень не справляется с задачей, а цветок начинает вянуть. Вы начинаете его ещё сильней поливать вследствие чего он сгнивает) – решение кардинальное, срезать максимум листьев и стеблей, высушить землю;
- Недостаток или переизбыток света – скорректировать условия выращивания герани в соответствии с инструкциями выше.
Подкормка герани — это обязательный процесс, так — как цветок постоянно цветёт и активно разрастается вширь. Сделать это можно с помощью специальных удобрений, но я часто обжигался на качестве этого товара и вернулся к старому, надёжному способу. Соберите древесную золу и замочите в пятилитровой канистре или бутылке и подливайте раз в месяц в поливочную воду.

Этого хватит для функционального роста и цветения нескольких кустов пеларгонии в течении года.
Размножение герани черенками
Для размножения герани черенками нежен взрослый куст с боковыми отростками, стаканчик с водой и ножик.
- Отрежьте веточку поближе к стволу;
- Поставьте черенок в воду на два — три сантиметра;
- Уберите в светлое (НЕ солнечное) место (можно под искусственное освещение);
- Ждите появления корешков;
- Садите в приготовленную ранее почву.
Размножение королевской герани черенками делается абсолютно также, но если есть желание можно не ставить черенки на проращивание в воду, а сразу воткнуть их в почву. В этом случае приготовьте грунт таким образом, чтоб он был всё время влажный и дышал.
Подробней о размножении герани черенками смотрите в этом видео: