Выращивание петунии — это посев, пересадка, стрижка и формирование куста, для получения чудесного цветка способного поднимать настроение в течении целого лета. Петуния красиво цветёт и прекрасно подходит ко всем декорациям (благодаря своей универсальной форме), имеет множество расцветок и форм.
Петуния бывает кустовая, ампельная, каскадная, крупно цветковая, мелко цветковая, махровая и обычная. Цветёт петуния белыми, красными, синими, жёлтыми, голубыми, и даже чёрными цветками с возможным комбинированием расцветок.
Выращивание петунии из семян
Выращивать петунию из семя нужно в январе или феврале месяце, под искусственным освещением. Это нужно для того чтоб куст успел сформироваться к началу лета и радовал вас до заморозков обильным цветением.
Петуния нормально вырастает в рассадном ящике и безболезненно пересаживается в нужное место с четырьмя – пятью настоящими листочками, поэтому выращивать петунию по отдельности не имеет смысла.
Чем выше температура, тем больше нужно света, чтоб рассада не тянулась. Поэтому после того как петуния взойдет, температуру лучше уменьшить до 20°С.
Выращивание рассады петунии
Выращивание рассады петунии должно проходить в тёплом, хорошо освещённом помещении с долготой дня ни менее 16 часов. Для обеспечения этих условий рекомендую использовать искусственное освещение на люминесцентных лампах.
В ящик размером 40 на 50 см. сеют 300 корней петунии и подсвечивают двумя лампами по 25 ватт. со световой температурой 3000 и 4000 К. Для повышения эффективности подсветки, с боков и сверху нужно поставить отражающие (белые) картонки.
После появления третьего – четвертного настоящего листочка, рассаду петунии нужно рассадить в кашпо или в 500 граммовые стаканчики. Чем крупней горшок тем быстрей развивается куст, а следовательно повышаются его требования к месту, свету и теплу.
Прищипывание петунии
В рассадный период петуния сильно разрастается, набирая огромную массу стеблей, листьев и цветов. Чтоб придать ей красивую форму, нужно обрезать кончики активно разрастающихся стеблей если они выходят за границы нужного вам контура.
Прищипывание ампельной петунии может показаться излишним и необязательным, так бывает когда людям становится жалко обламывать крупные ветки, но это необходимо, (только так добьётесь красоты и эстетики).
Во время формирования куста желательно обламывать бутоны с цветами чтоб все ветки росли с одинаковой скоростью, это обеспечит ровную форму по завершению стрижки петунии.
Размножение петунии черенками
Размножение петунии черенками проводится ранней весной из веточек взрослого растения перезимовавшего зиму либо посеянного в декабре – январе месяце.
Черенок петунии приживётся через три – четыре недели, после чего его нужно открыть и поставить на солнце.
Выращивание петунии в грунте
Выращивание петунии в открытом грунте происходит самосевом и ни требует никаких усилий за исключением полива и прополки от сорняков.
Недостаток выращивания петунии в грунте – это короткий период цветения из-за позднего посева.
Видео выращивания петунии в кашпо
Для выращивания петунии в кашпо нам понадобится рассада ампельной петунии в количестве – один корешок. Садить больше одного растения в горшок ни следует так-как они могут задавить друг друга и ничего хорошего не выйдет.
Возьмите горшок объёмом на 3 – 4 литра. Чем крупней емкость, тем больше будет куст петунии. Сделайте в нём дренажные отверстия и засыпьте немного камней чтоб они не забились землёй. Наполните горшок свежим, рыхлым грунтом и пересадите в него рассаду. Чтоб не повредить корни посадочного материала, стаканчик лучше разрезать по кругу и аккуратно вытащить цветок целиком.
Если пересадка прошла идеально, то через две недели главные стебли выйдут за контр горшка и начнут удлинятся. Обрезаем кончики этих веток формируя нужный вид, в результате чего направляется рост в боковые побеги. По-хорошему в период формирования куста нужно отщипывать и цветочки чтоб растение не тратило на них свои силы. Спустя еще две недели делаем повторную прищипку уже наросших пасынков. В этот раз обрезку веток делать жалко и может показаться лишним, но нужно преодолеть себя и сделать как положено, тем более что результата ждать уже недолго.
Поливать кашпо петунии нужно водой, насыщенной питательными элементами. Самый простой и действенный способ приготовить такой раствор – это засыпать в пятилитровую бутылку горсть древесной золы, кинуть несколько гвоздей, залить водой и поставить настаиваться в течении семи – десяти дней. После чего использовать отстоянную воду из бутылки для поливки.
Внимание! Поливать петунию мутной водой нельзя! Так-как мелкие частицы древесной золы могут закупорить поры в земле, что в свою очередь приведёт к деградации корневой системы и гибели растения.
Спустя десять – пятнадцать дней наше кашпо с петунией готово! Теперь куст будет пышным, ярким и красивым, а его разрастание будет ровным и симметричным.
В видео о выращивании петунии в кашпо вы узнаете, как посадить рассаду в горшок и ухаживать за ней до момента формирования красивого цветка способного радовать глаз целое лето.
Посмотрев видео о том как вырастить петунию в кашпо не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Желаю вам хорошего настроения и счастья, заходите ещё.
Видеоканал “Хорошее идеи”
На канале вы найдёте много полезной информации, которая поможет сэкономить, заработать и просто облегчить ваш быт.Заходите, смотрите, подписывайтесь.
Лучшее ролики канала…