Выращивание петунии — это посев, пересадка, черенкование и стрижка растения с формированием куста невероятной красоты, способного поддерживать настроение праздника в течении года.
Петуния обильно (непрерывно) цветёт имея множество расцветок и форм, что делает её незаменимой в ландшафтном дизайне, оформлении клумб, окон, балконов и лоджий.

Петуния различается на кустовую, ампельную, каскадную, крупно цветковую, мелко цветковую, махровую и обычную.
Различия сортов петунии:
Кустовая
Высота 25 — 35 см.
Стебли прямые.
Листья ворсистые.
Цветки 10 см.+
Для клумб
Ампельная
Длинна до 1,5 м.
Стебли стелящиеся.
Листья крупные.
Лепестки мягкие
Для балконов.
Каскадная
Длинна 2 м. +
Стебли толстые.
Листья мелкие.
Лепестки жёсткие
Для лоджий.
Махровая
Высота 25 — 50 см.
Стебли прямые.
Листья мелкие.
Цветки до 15 см.
Для бордюров.
Цветёт петуния белыми, красными, синими, жёлтыми, голубыми, и даже чёрными цветочками с возможным комбинированием цветов и оттенков.
Выращивание петунии из семян
Выращивать петунию из семян лучше с января, в крайнем случае с февраля месяца, под искусственным освещением полного спектра с пиками в 600 нанометров. Это нужно чтобы куст успел сформироваться к началу летнего сезона и радовал вас до морозов обильным цветением.
Выращивание петунии из семян начинается с посева в середине зимы. Например, в ящик размером 40 на 50 см. сеют столько семян чтобы всходов было в районе 300 (зависит от качества и всхожести). Затем устанавливают люминесцентные или светодиодные лампочки суммарной мощностью 50 ватт. и световой температурой 4000 К. А для повышения эффективности подсветки, с боков и сверху следует установить отражающие (белые/блестящие) перегородки.

Петуния спокойно растёт в рассадном ящике и безболезненно пересаживается в желаемое место с четырьмя – пятью листочками, поэтому растить в отдельной таре не нужно.
Чтоб вырастить петунию из семян, следуйте данной инструкцией:
- Приготовьте рассадный ящик с грунтом (земля должна быть влажная и рыхлая, без химии и удобрений), покупать в магазине без вариантов;
- Равномерно распределите (не засыпая) семена петунии на поверхности грунта;
- Углубите семена в землю (методом замывания) с помощью бытового распылителя. Если семена в гранулах, утопите их в грунт щепкой на пол миллиметра;
- Накройте ящик прозрачной плёнкой, чтоб семена с землёй не сохли быстрее положенного;
- Перенесите ящик с посеянной петунией под люминесцентную либо светодиодную лампу;
- Рекомендуемая температура грунта для всходов 22 – 25°С;
- Рекомендуемая температура окружающей среды для роста 18 – 20°С.
Чем теплее в помещении, тем более интенсивное освещение требуется для пропорционального роста рассады. Поэтому после всходов, температуру стоит понизить.
Выращивание рассады петунии
Выращивание рассады петунии должно осуществляться в помещении с регулируемой температурой и с сбалансированным освещением. Для обеспечения благоприятных условий, рекомендую сконструировать подсветку из люминесцентных или светодиодных фито ламп, на случай тёмных, пасмурных или коротких (зимних) деньков.
Выращивать рассаду петунии нужно в изменяемых климатических условиях, которые определяются временем суток:
- При 20°С в светлое время суток;
- При 16°С в тёмное время суток.
Поливать рассаду петунии нужно после полного высыхания грунта, чтоб образующиеся в земле трещины и поры проветривали корневую систему насыщая её кислородом.
После появления третьего – четвертного листочка, рассаду петунии рассаживают в кашпо или в 500 граммовые стаканчики. Чем крупней горшок тем быстрей развивается куст, а следовательно повышаются его аппетит к месту, свету, теплу.
Внимание! Если растение заполняет пространство горшка, его корни начинают расти как попало и образуется ком. Такой посадочный материал фактически брак и не оправдает возложенных на него ожиданий.
Прищипка петунии
В рассадный период петуния обильно разрастается, набирая внушительную массу стеблей, листьев и цветов. Чтоб придать цветку красивую форму, нужно обрезать кончики активно разрастающихся стеблей если они выходят за границы нужного вам контура.

Прищипывание ампельной петунии может показаться излишним и необязательным, так бывает когда людям становится жалко обламывать крупные ветки, но это необходимо, (только так добьётесь красоты и эстетики).
Как прищипывать петунию:
- Очертите мысленно желаемую фигуру и обрежьте всё что в неё не вписывается;
- Не бойтесь что-то испортить, петуния любит прищипку и очень быстро ответит бурным ростом боковыми отростками;
- Прищипывание петунии производят четыре – пять раз для ампельных и каскадных сортов и два – три раза для махровых;
- Желательно закончить прищипку до конца июня, со второй половины лета петуния растет не спеша, и её пасынки начинают выделятся на общем фоне растения.
Во время формирования куста желательно обламывать бутоны с цветами чтоб все ветки росли с одинаковой скоростью, это обеспечит ровную форму по завершению стрижки петунии.
Размножение петунии черенками
Размножение петунии черенкованием – скрупулёзный процесс, требующий правильных действий на всех этапах, иначе черенок не приживётся.

Размножение петунии черенками проводится в два этапа:
- В январе (после нового года) черенкуются годовалые кусты из вазонов, стоящих тёплых помещениях
- Ранней весной (в марте-апреле) черенкуются молодая поросль посеянная в октябре-декабре.
Инструкция по размножению петунии черенками:
- Срезается веточка с парой узелков, длинной до 10 см. (чем короче и толще, тем лучше);
- Аккуратно (без рывков и надломов) отщипываются листья от нижнего узелка;
- Подготовленные черенки углубляют в рыхлую, без перегноя и химии землю так чтоб нижние узелки оказались на сантиметровой глубине после полива;
- Укоренение осуществляют в одиночных стаканчиках с минимальным объёмом, для эффективной приливки и доступа кислорода к корням;
- Накрывать всё это плёнкой не нужно (если нет горячих-воздушных потоков);
- Для освещения укореняющихся черенков лучше применять искусственный свет и ни в коем случае солнце:
- Чтоб узелок черенка не загнил и быстро выпустил корни, проливайте его свежей водой утром, в обед и перед сном.
Черенки петунии приживутся через три-четыре недели, после чего их можно поставить под солнце. А еще через пару недель пересадите в ёмкость побольше…
Помните! Распустившиеся цветочки отнимают у растения силы, расходуя необходимые для роста и развития минералы. Поэтому перед черенкованием обязательно отщипните их и 2-3 недели не надавайте цвести
Выращивание петунии в грунте
Выращивание петунии в открытом грунте ограниченно длительностью лета, а точнее его интервалом в котором нет ночных заморозков. А это три месяца, может четыре в удачные годы. Хотя и растёт она летом быстрее чем в теплице весной.
Посев петунии в открытый грунт проводят в июне, затем накрывают грядочку сеткой или решеткой для защиты от птиц, котов и прочих животных способных одним махом всё испоганить.
Поливают петунию в открытом грунте при помощи распылителя или инъекций воды внутрь земли. Например, заполняют углубление рядом с посевом и вода насыщает всю грядку.
Не используйте для полива петунии в открытом грунте капельный полив, иначе сорняки появятся раньше и задавят её.
Для экономии, сажайте в открытый грунт дешёвые сорта, семена которых можно собирать вручную.
Видео выращивания петунии в кашпо
Для выращивания петунии в кашпо возьмём рассаду ампельной петунии в количестве – один корешок. Садить больше одного растения в горшок не надо так-как они будут давить друг друга и ничего хорошего не выйдет.
- Выберите горшок объёмом 3 – 5 литра. Чем больше емкость, тем богаче будет куст петунии;
- Сделайте в кашпо дренажные отверстия и засыпьте мелкими камнями чтобы не забились слипшийся землёй;
- Насыпьте рыхлый грунт и посадите там петунию. Чтоб не повредить корни посадочного материала, пластиковый стаканчик лучше разрезать по кругу и аккуратно вытащить цветок целиком.
Если пересадка прошла идеально, то через две недели главные стебли выйдут за контур горшка и начнут удлинятся. Обрезаем кончики этих веток формируя нужный вид, в результате чего направляется рост в боковые побеги.

По-хорошему в период формирования куста нужно отщипывать и цветочки чтоб растение не тратило силы. Спустя еще две недели делаем повторную прищипку уже наросших пасынков. В этот раз обрезать ветки будет жалко и может показаться лишним, но нужно преодолеть себя и сделать как положено, тем более что результата ждать уже недолго.
Поливать кашпо петунии нужно насыщенной питательными элементами жидкостью. Простой и действенный способ приготовить нужный раствор – это засыпать в пятилитровую бутылку горсть древесной золы, кинуть пару гвоздей и залить всё водой, оставив на неделю в тепло. Спустя 10 дней муть отстоится и жидкость станет прозрачной, насыщенной всем что нужно петунии.
Внимание! Поливать петунию мутной водой нельзя! Так-как мелкие частицы древесной золы могут закупорить поры в земле, что в свою очередь приведёт к деградации корневой системы и гибели растения.
Спустя десять – пятнадцать дней кашпо с петунией вырастит! Теперь куст будет пышным, ярким и красивым, а его разрастание будет ровным и симметричным.
В видео о выращивании петунии в кашпо вы узнаете, как посадить рассаду в горшок и ухаживать за ней до момента формирования красивого цветка способного радовать глаз целое лето.
Посмотрев видео: «как вырастить петунию в кашпо» не забудьте оставить отзыв и пожелание. Спасибо за просмотр, всего хорошего, удачи, до свидания.