Как сохранить черенки винограда

Сохранить черенки винограда зимой до весны в живом состоянии задача простая и не требует много усилий. Некоторые вообще не заморачиваются, закапывая их прям в огороде на 15-20 сантиметров под грунт и оставляют там до весны. Но это скорее частные случаи нежели общая практика, да и подходит она только тем, кто живёт в подходящих условиях.

Как сохранить черенки винограда

А для подобающего хранения, черенкам винограда необходим соответствующий климат, при котором они не сгниют от сырости и не высохнут от сухости, не проснуться от тепла и не замёрзнут от холода. Другими словами, хранить черенки винограда зимой нужно в погребе или подвале при температуре от 1℃ до 3℃ и повышенной влажности в 90%.

Самая благоприятная при этом среда — опилки из древесины хвойных пород, допускается прикапывать в грунт, при условии, что он рыхлый, без химии и паразитов.

Весной чубуки достают и высаживают для прорастания в банки с землёй, которые ставят в помещение с постоянной температурой 20-25℃ с рассеянным светом, до тех пор, пока не появятся корни.

Как только черенок прорастает, его высаживают на постоянное (хорошо освещённое солнцем) место, для дальнейшего роста.

Схема подготовки, срезки, хранения, проращивания и посадки черенков винограда:

Блок схема выращивания, размножения и хранения винограда

Помните, что данные приведённое в таблице сверху нужно корректировать в зависимости от климатического пояса, в котором расположен регион; а также делать всё с оглядкой на погоду. В любом случае растущий виноградник не должен попадать под заморозки и тем более морозы.

Видео «как сохранить черенки винограда»


В видео показан самый простой способ сохранить черенки винограда до весны, а также то, как прорастить перезимовавший черенок и посадить его в грунт.

Другие способы сохранить черенки винограда зимой до весны


Нужно отметить, что в интернете описано множество способов сохранить черенки винограда зимой (до весны), без учёта конкретных условий. Например, вам покажут, как хранятся чубуки в земле, но не скажут про оный состав. В результате вы закопаете свои в кислую почву, и они загниют.

Совет! Для сохранения черенков винограда с осени до весны без потерь, воссоздавайте условия, а не способ хранения, которых может быть сколько угодно.

Популярные способы сохранить черенки винограда с осени до весны:

  • В подполе, подвале или погребе с опилками (рекомендуется) или песком/мхом (не желательно);
  • В почве прикопав нижнюю часть ветки или всю её целиком (требует поиск участка земли, который рано оттает весной, будет не сильно сырым и не сильно сухим, а зимой заметён).;
  • В холодильнике (в полиэтиленовом пакете) завёрнутые в ткань, пропитанную медным купоросом. Такой способ хранения черенков винограда нужно сопровождать периодическим (ежемесячным) осмотром с протиранием, проветриванием и восстановлением состава микроклимата.

Правила хранения черенков


Способность к прорастанию черенков винограда и прочих культур, напрямую зависит от соблюдения садоводами правил «заготовки и хранения посадочного материала», посыл которых представлен в перечне ниже.

Нельзя:

  • Обдирать, царапать или повреждать кору веток в процессе паковки/транспортировки/хранения;
  • Гнуть, перетягивать, а также придавливать стебли (уплотняя их форму);
  • Срезать на черенки — старые, тонкие, молодые и повреждённые болезнями ветки;
  • Оставлять срезанные чубуки под открытым солнцем на долгое время;
  • Оставлять черенки винограда в сухом (проветриваемом) месте без защиты от высыхания.

Нужно:

  • Заготавливать черенки после похолоданий (когда опадут листья и куст винограда погрузится в сон);
  • Срезать на черенки — годовалую лозу с четным количеством узелков (2, 4 или 6);
  • Закладывать на хранение качественные чубуки с диаметром стебля 0.8-1.5 см.
  • Вымачивать чубуки в течении 2-3х часов, если срезка лозы производилась в сухой/ветреный день;
  • Дезинфицировать посадочный материал раствором медного или железного купороса концентрацией 3%.

Помните! при потере 35% влаги, черенок винограда погибнет, также как если пролежит под солнечным светом 5 часов или дольше. Цвет чубука должен быть светло-коричневым, срез (по центру) зелёным, узелки без изъянов.

Внимание! Листья и усы с черенков винограда отделяют секатором. Никоем случаем не отрывайте и не выламывайте их как попало, иначе можно повредить узелок.