Секреты огородника — это знания, накопленные в земледелии, большинство из которых канули влету с приходом химии и удобрений. Тем ни менее, для получения экологически чистых продуктов, люди продолжают выращивать на своих огородах всё по старинке, используя секреты ушедших времён.
Ниже представлен список самых актуальных секретов сада и огорода в настоящее время. Постепенно перечень будет пополнятся, поэтому добавьте страничку в закладки и заходите ещё.
Секреты урожайного огорода
Требования к условиям роста могут меняться от вида и сорта растений, не поленитесь найти то-что нужно для вашей земли.
Таблица севооборота для повышения урожая (стрелка указывает на то что лучше садить на следующий год): Исходя из этих значений засадите огород посадками, устойчивыми к вашим условиям.
Морковь
↓
Капуста
↓
Бобовые (фасоль, горох)
⇅
Картошка
⇅
Лук, чеснок
↓
Огурцы, кабачки, тыква
⇅
Зелень, салат, шпинат
↓
Помидоры
↓
Свёкла
↓
Перцы и баклажаны
↓
Пряности (мята, базилик)
↺
Секреты огорода для лентяя
Огород для лентяя – это механизированная обработка почвы, капельный полив и современные культуры способные самостоятельно себя формировать.
Ни верьте в сказки о халяве! Например, огород для лентяя который не копают (обработанный мульчей) даёт скудный урожай и требует постоянного внесения удобрений. Причина; истощение верхних слоёв земли из-за вымывание полезных элементов вглубь грунта. Поэтому господа лентяи рекомендую сосредоточится на оптимизации процессов, связанных с работой в огороде, а не искать возможность их ни делать.
- Капельный полив избавит от необходимости таскать воду и ограничивает распространение сорняков в пределах влажного пятна;
- Пророщенные семена быстрее всходят, закрывая грунт ботвой, не давая развиваться сорнякам;
- Современные, модифицированные культуры могут сами себя формировать ни требуя пасынкования и срезки, будучи устойчивы к болезням;
- Универсальные, органические удобрения можно применять для всех растений;
- Своевременная прополка, рыхление и окучивание огорода сократит потери в урожае и уменьшит время обработки;
- Многолетние овощи и травы в состоянии расти без ухода долгий срок без пересадки (щавель, хрен, дикий чеснок, мята, укроп и т.д.);
- Обработка огорода мульчей — это ерунда ни стоящая вашего вниманья! Потратите больше сил и средств чем на классический уход.
Вопросы и ответы по огороду
Ниже представлены ответы на самые часто-задаваемые вопросы, касающиеся огорода и выращиваемых на нём растений:
Как сделать перегной
Чтоб сделать перегной потребуется следующие сырьё – навоз или трава, герметичная емкость (объёмом ни менее одного кубического метра) и от шести до девяти месяцев положительной температуры, чтоб процесс гниения не прерывался.
- Для изготовления перегноя из навоза достаточно заложить его в емкость, плотно закрыть и оставить на пол года.(Если навоз сухой, его нужно смочить тёплой водой но не заливать) Процесс горения начнётся самостоятельно.
- Для изготовления перегноя из травы нужно намочить её, заложить в емкость для гниения и нагреть до 40°С, после чего накрыть материалом для сохранения тепла на 7 — 10 дней, это запустит процесс горения который доведёт дело до конца.
Когда лучше сажать осенью или весной
- Зимний чеснок;
- Морковь;
- Некоторые типы зерновых и листовых овощей.
Посадка осенью – это, по сути, способ ранний посадки весной. Так морозостойкие культуры посаженные осенью укореняются в грунте и засыпают, а весной, когда грунт отогреется просыпаются и начинают расти за долго до появления возможности обработать сырую (холодную) землю.
Не путайте смысл слова сажать и пересаживать, так пересадка весной всегда (без исключения) лучше, чем пересадка осенью. Осенью пересаженному растению редко удаётся хорошо укоренится чтоб пережить спокойно зиму.
Можно ли сажать в зиму
Посев под зиму имеет как преимущества (ранние всходы, устойчивость к болезням, отсутствие проблем с влагой в период развития, высокий урожай) так и недостатки (вымораживание семян при малом снежном покрове, вымывание посевов во время паводка, рано созревший урожай сложнее хранить и т.д.).
Что сажают в зиму
- Чеснок;
- Морковь;
- Петрушка;
- Укроп;
- Салат.
Часть устойчивых к морозам растений ни садят под зиму, а высаживают весной в виде рассады. Например, капуста хорошо переносит минусовую температуру и её можно садить в зиму, но так-как её нужно сеять по одному зёрнышку на большом расстоянии друг от друга, этого ни делают. Чтоб избежать невсхожих участков земли.
Что можно посадить на огороде
Овощи:
- Томаты
- Перец
- Баклажаны
- Кабачки
- Тыкву
- Патиссоны
- Огурцы
- Картофель
- Капусту белокочанную
- Капусту краснокочанную
- Капусту цветную
- Капусту савойскую
- Капусту пекинскую
- Капусту брюссельскую
- Брокколи
- Кольраби
- Горох
- Фасоль
- Бобы
- Морковь
- Свёкла
- Редька
- Репа
- Редис
- Хрен
- Сельдерей
- Пастернак
- Топинамбур
- Брюква
- Батат
- Лук-репчатый
- Лук батун
- Лук парей
- Лук слизун
- Чеснок
- Спаржа
- Оевень
Зелень:
- Укроп
- Петрушку
- Лук батун
- Лук парей
- Лук слизун
- Катран
- Хрен
- Салат
- Щавель
- Шпинат
- Сельдерей
- Спаржа
- Руколу
- Базилик
- Мяту
- Ревень
- Черемша
- Мелиса
В зиму:
- Морковь
- Чеснок
- Петрушка
- Укроп
- Свёкла
- Щавель
Саженцы:
- Малина
- Смородина
- Крыжовник
- Ежевика
- Жимолость
- Голубика
- Облепиха
- Ирга
- Яблоня
- Груша
- Слива
- Вишня
- Черешня
- Виноград
- Черноплодная рябина
- Черника
- Брусника
- Калина
- Ежевика
Что лучше сажать в огороде
- Состав почвы (глинистая, песчаная, суглинистая, супесчаная, известковая или болотистая);
- Влажность, туманность (подвержены участки, находящиеся в низинах, в логах, вблизи водоёмов);
- Освещённость (недостатком света страдают огороды, расположенные на северной стороне холмов, в лесных массивах и т.д.);
- Долгота тёплого времени года с положительной ночной температурой (в низинах заморозки начинаются раньше, а заканчиваются позже, чем на возвышенности).
Затем используйте полученные данные для определения того, что лучше сажать в конкретно вашем случае.
Например, ваш огород расположен в логу, около водоёма, имеет суглинистую почву, подвержен ранним заморозкам и туманам. Значит вам лучше сажать белокочанную капусту, горчицу, петрушку, щавель, сельдерей, морковь и укроп.
Можно ли сажать чеснок после чеснока
Можно ли черенковать розы
Черенковать розы можно! Самое благоприятное время для черенкования роз это – весна (апрель и май месяц) для выращиваемых роз в теплице. А для роз, выращиваемых на улице (под открытым небом) лучшее время для черенкования – это лето (июнь и июль).
Можно ли черенковать гортензию
Можно ли черенковать хризантему
Можно ли черенковать клематисы
Можно ли черенковать герань
Можно ли черенковать петунию
Нужно ли пасынковать перец
Пасынкование перца рекомендуется только в условиях высокой влажности для проветривания, а также при густых насаждениях для исключения гниения и заболевания растений.
Нужно ли пасынковать помидоры
Существуют сорта томатов не пускающие пасынки, такие помидоры сами формируют свой куст и не нуждаются в пасынковании.
Нужно ли пасынковать баклажаны
Нужно ли пасынковать огурцы
Не бойтесь про-пасынковать слишком сильно. Даже оставив один стебель, вы получите полноценный урожай, который способен вырастить огуречный куст в данных условиях. Дело в том, что куст огурца может увеличивать число завязей на кисти, и при хорошем грунте у вас будет по пять — шесть или (даже) восемь огурчиков под каждым листом.
Перечень вопросов и ответов по огороду постоянно дополняется и расширяется, добавляйте сайт в закладки и будьте в курсе обновлений.
Видеоканал “Хорошее идеи”
На канале вы найдёте много полезной информации, которая поможет сэкономить, заработать и просто облегчить ваш быт.Заходите, смотрите, подписывайтесь.
Лучшее ролики канала…